Оформляем договор на перевозки с самозанятым водителем

Самозанятость быстро набирает обороты и становиться частью бизнес-жизни страны. Не является исключением и водительская деятельность. Все чаще водители предпочитают переходить на специальный налоговый режим (НПД), стремясь к упрощению бухгалтерской отчетности и сокращению налоговых отчислений.

Так может ли водитель автомобиля получить статус самозанятого по закону? Да, может. Но только в том случае, если не просто управляет автомобилем партнера, приходя на работу в одно и тоже время, а оказывает полноценные транспортные услуги в сфере перевозок. Законодательство не запрещает этого делать, за редким исключением:

  • Для работы требуется лицензия. Для ее получения нужна регистрация ИП или ООО.
  • Доход за год не более 2,4 млн.
  • Самозанятый водитель грузового или легкового автомобиля не может выполнять роль, допустим, курьера с принятием оплаты наличными для организации-нанимателя (т.е. работать в качестве агента).

Во всех остальных случаях законодательство не запрещает водителю сотрудничать с Заказчиком в статусе самозанятого. А главным и основополагающим документом между сторонами является соответствующий договор.

Соглашение с самозанятым на оказание услуг служит для закрепления условий сотрудничества и установления обязательств, а также для регулировки отношений, защиты интересов и решения спорных моментов.

Образец в 2022 году

Правовая сторона

Правила, регулирующие наличие договора с самозанятым водителем и требования к соглашению, содержатся в гл. 40-41 ГК РФ и 422 ФЗ. Условия договора могут меняться, этот факт зависит от вида используемого транспорта и от норм, прописанных в кодексах, уставах, законах и соответствующих правилах, относящихся к транспортным услугам.

Каких-то определенных правил касаемо именно договора с самозанятым водителем нет. Достаточно того, что он будет соответствовать общим нормам составления гражданско-правовой сделки и 422 ФЗ.

Есть еще один повод для особого внимания к составлению договора. Суть его такова, что в соглашении не должно быть и намека на трудовые отношения организации Заказчика с контрагентом. К таким намекам (признакам) могут относиться прописанные: должностные обязанности, распорядок, регулярные платежи и прочее. Если все-таки они обнаружены, то грозит ответственность по п.4 ст.5.27 КоАП РФ. Это может быть расценено, как подмена трудового договора с последующей переквалификацией.

ГК РФ не указывает на срок действия гражданско-правового договора.

Исходя из этого, сроком действия договора с самозанятым водителем автомобиля будет считаться срок выполнения договоренностей по перевозки.

Срок хранения документа после завершения сделки – пять лет.

Кто и когда составляет или выдает договор

В законодательстве не говорится, кто должен заниматься оформлением договора Заказчик или Исполнитель. Согласно логике - это задача Исполнителя, так как предмет договора ему знаком на практике. Однако нередко составлением занимается Заказчик, что тоже не является нарушением.

Прежде чем документ уйдет на подпись, нужно его проверить и согласовать всем сторонам сделки. Самозанятый может привлечь для этих целей стороннего юриста, а предприятие, в зависимости от масштабов, «пропустить» документ через: бухгалтера, юриста, финансиста, руководителя, службу безопасности и прочих компетентных сотрудников.

Право подписи может быть закреплено, согласно уставу, за руководителем предприятия. Или это могут быть лица, компетенция которых включает в себя подобные действия на основании доверительных документов.

Правила составления

Составляется договор с Самозанятым водителем на основании норм и правил, установленных ГК РФ для деловой документации гражданско-правового характера. Унифицированной формы (шаблона) не предусмотрено. Документ имеет свободную форму, но должен отвечать основным стандартам заполнения договорной документации и содержать в себе все необходимые реквизиты, установленные законодательством. Рассмотрим их ниже.

  • Наименование организации – составителя
  • Вид документа и его номер
  • Место составления
  • Дата подписания
  • Информация о сторонах
  • Общее содержание
  • Адреса, реквизиты и подписи сторон. Если на основании доверенности, то прописать ее реквизиты.

Допускается разработать свой собственный бланк договора или взять типовой и дополнить его по ситуации, придерживаясь приведенных выше условий.

Печать на документе ставится при ее наличии или по договоренности сторон. Оттиск печати не входит перечень обязательных реквизитов для этого документа.

Образец (поэтапное заполнение)

Договор с водителем может корректироваться в зависимости от обстоятельств и предмета договора. Ниже приведены основные пункты с кратким содержанием.

Название Описание раздела
Предмет договора Описание услуги. Действия и обязанности сторон. Информация о налоговом режиме самозанятого (НПД) и о том, что исполнитель за последние два года не состоял в трудовых отношениях с заказчиком.
Права и обязанности сторон Права и обязанности заказчика и исполнителя в рамках условий сделки. Необходимость самозанятого выдавать чек сразу после оплаты. И в случае изменения или потери статуса самозанятого, уведомить об этом исполнителя.
Порядок выполнения Порядок и время предоставления услуг. Решение спорных вопросов.
Цена Стоимость услуги. Порядок, вид и срок оплаты. График платежей.
Приемка услуг Условие приема – передачи услуг. Подтверждающие документы.
Ответственность сторон Ответственность каждой из сторон за невыполнение или ненадлежащее выполнение пунктов соглашения. Непредвиденные ситуации.
Срок действия Срок действия договора. Условия продления. Досрочное расторжение.
Заключительные положения Условия изменения договора.  Информация о дополнениях и приложениях. Решение разногласий. Конфиденциальность. Сколько экземпляров подписано. Форс-мажор и пр.

Латынина Ольга, юрист правовед (росвахта)